/>

bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】

您的位置:首页 > 专题 > 分类进万家 追逐新时尚 > 分类方法 >


栖霞区系统探索资源回收新路径

发表时间:2022-06-23

为进一步健全完善垃圾分类工作体系,栖霞区通过营造宣传氛围、夯实设施基础、坚持创新驱动,系统探索资源回收新路径。

一是丰富宣传阵地,浓厚分类回收氛围。壮大宣传队伍,开展“培养一批会分、会指导的指导员”培训,把握好面对面宣传的第一方阵,现场指导时对居民进行定向宣传,提升居民对高价值、低价值可回收物的分类意识,激活全区开展资源回收工作的热情。利用小区宣传栏、LED屏幕、电梯广告以及工地围挡、商场广告等设施,对垃圾分类可回收物体系的新动向、新举措进行广泛宣传,努力营造浓厚的分类回收氛围。组织开展社区党员、垃圾分类志愿者专项培训,将可回收物体系作为重点进行入户宣传。

二是夯实设施基础,强化全程规划布局。根据不同街道、不同小区、不同点位、居民投放习惯等现状,合理配置可回收物交投点273个。主要设置途径包括:在公共面积广阔的居民小区新增可回收物收集房;在垃圾分类原有基础设施完善的小区结合现有一二类亭房进行设置;结合原有自助回收箱、回收袋设置;在紧凑小区选择不影响居民通行的位置选点进行流动收集设置。同时在各个垃圾分类收集点、可回收物收集点张贴完善的信息公示栏,公示内容包含可回收物、低价值可回收物目录,回收方式,回收价格,服务时间,运营单位及联系信息,回收点位置信息,管理单位及投诉举报电话等信息。栖霞区目前设置的6座大件垃圾(可回收物)分拣站及1座分拣中心,为可回收物体系搭建提供强有力的支持。

三是坚持创新驱动,把握工作前进方向。创新前端运行模式,以街道为单元,政府部门提供分拣场地及交投点位,吸纳社会优质资源回收企业参与运行,形成“两不找”模式,形成直管。加大回收利用奖补力度,根据《低价值可回收物以奖代补资金分配方案》中关于低价值可回收物奖补要求,按照83/吨单价对提供低价值可回收物回收服务的单位进行补贴,促进运行企业加大回收力度。完善回收体系运转系统,高低价值可回收物可在街道分拣站端口直接出库,大件垃圾由区城管局统一招标,选定第三方公司负责将各分拣站的大件垃圾转运至分拣中心。合理优化处置补贴,按照人员、水电等因素进行测算,算细成本账,进一步减少政府支出,达到企业良性运转盈利局面。


来源:南京市城市管理局


联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号