/>

bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】

南京市人民政府_bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】 />

bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】

南京市人民政府_bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】 />

bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】

索 引 号:    01294843X/2020-113009 信息分类:    农业、林业、水利 / 解读材料 / 通知
发布机构:    南京市水务局 生成日期:    2020-10-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市供水和节约用水管理条例》文件解读
文  号:     关 键 词:    关于《南京市供水和节约用水管理条例》;的政策解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

《南京市供水和节约用水管理条例》文件解读

一、立法的必要性

供水是保障城市生存发展的基础,节约用水是保持经济社会可持续发展的重要举措。随着经济的发展和人民生活水平的提高,社会对供水和节约用水管理的要求不断提高。

原南京市城市供节水条例于2007年制定,2008年1月1日起施行,实施十多年来,对加强和规范bwin客户端:城市供水和节约用水管理提供了有力的法律依据。

bwin体育:总书记提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水方针,是推进生态文明建设的重要举措。水资源是不可或缺的宝贵资源,供水安全是关系国计民生的重大问题,节水是水资源管理中的核心工作。随着经济社会的发展,城乡统筹各项工作的推进,仅对城市范围内的供节水工作提供法律规范,不符合城乡统筹、高质量发展的要求。因此,原条例的一些规定已经与新形势下bwin客户端:供水和节约用水管理不相适应,亟需有针对性地对原条例进行修订完善。

二、《南京市供水和节约用水管理条例》的制定时间

市人大常委会2019年将原条例的修订工作列入立法调研项目,2020年列入立法正式项目。

2020年8月13日南京市第十六届人民代表大会常务委员会第二十四次会议制定《南京市供水和节约用水管理条例》并于2020年9月25经江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议批准,2021年1月1日起施行。

2007年9月26日南京市第十三届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过的《南京市城市供水和节约用水管理条例》同时废止。

三、《南京市供水和节约用水管理条例》的主要内容

《条例》分为总则、规划和建设、供水管理、节约用水管理、安全和维护、监督和管理、法律责任、附则等八章,共计五十六条。

四、需要说明的几个问题

1、聚焦民生服务,有效规范群众关心的供水事务。

坚持以人民为中心的发展思想,将人民群众的需求作为供水事业发展的重要工作抓实抓好。一是在突出“城乡统筹”原则的前提下,明确要求bwin客户端:公共供水直通农村用户,以有效解决bwin客户端:部分村(社区)尚存的供水二元结构的短板,促进bwin客户端:城乡供水均等、同质化服务。二是通过要求供水单位实现“简化业务流程,精简申请材料,按照有关规定报送非居民用水户用水量数据”等改善服务内容的举措,提高供水服务效率,增强群众的获得感。三是要求供水单位通过提示单、短信、即时通讯工具等方式,及时提醒用户用水异常情况,引导用户提升节约用水意识。

2、突出用水效率,依法明确实施节水的重要举措。

为做好bwin客户端:的节水工作,通过节水达到减排、降低环境压力的目的,《条例》一是确立了非居民用户定额管理和计划管理的用水管理制度;二是明确了漏损率控制的要求;三是对节水器具的推广使用、农业节水、雨水和再生水利用和合同节水等进行有效规范,以期从多个维度保障节水措施能够落地,通过综合施策,将bwin体育:总书记“节水优先”的重要思想落到实处。

3、体现供水价值,合理确定水价调整的形成机制。

水是不可再生、不可替代的重要生产资料和生活资料,如不能建立合理的水价调整机制,既会助长浪费水、多用水的陋习,从而进一步加重环境承载压力,还会造成供水单位的成本支出得不到有效补赏,产生亏损,不利于供水事业的健康发展。为此,《条例》确立了供水分类定价的原则,明确对居民生活用水实行阶梯价格制度;非居民用水实行超定额超计划累进加价制度,通过价格杠杆合理调节水价。

4、应对重大风险,有效确立供水突发事件处置的关键内容。

为有效处置供水突发事件,针对各类疫情做到有效应对,防患于未然,《条例》针对可能发生的自然灾害、传染性疾病、水源污染、供水设施严重损坏等情形,在我省率先将处置重大突发事件纳入供节水立法范畴,分别就供水应急预案的编制、演练和实施,供水设施事故处理,供水管制和临时接管措施应用做出了细化的规定,以规范供水突发事件的有效应对。

5、强化监管作用,精准明晰相关责任主体的法定职责。

一是明晰供水单位定期检测水质水压、公布水质结果、落实安全生产责任等职责;二是明确供水设施维护责任主体维护和处理供水设施故障,保障设施正常运行等职责;三是规定相关部门编制和组织实施供节水规划,加强供水和节约用水项目计划管理,开展饮用水源地水质监测等监督管理工作,压实各方责任,对不依法履行职责的监管部门及其工作人员明确其应当承担的法律责任。

南京市供水和节约用水管理条例


南京市人民政府_bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】 />

bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】