南京市人民政府

南京市人民政府

索 引 号:    012947031/2017-00027 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2017-01-23
生效日期:    2017-01-23 废止日期:    
信息名称:    《关于全面推进政务公开工作的实施意见》政策解读
文  号:     关 键 词:    政务 公开 意见
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

《关于全面推进政务公开工作的实施意见》政策解读

  “以公开为常态,不公开为例外”,市委办公厅、市政府办公厅日前下发《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),为bwin娱乐:全面推进政务公开工作设定了总体目标,明确了工作任务、主要举措和保障措施。

  根据《实施意见》确定的总体目标,到2020年,全市政务公开工作总体迈上新台阶,基本实现政府权力公开透明运行,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,政务公开工作走在全国同类城市和全省前列。阶段性具体目标:实现权力清单、责任清单、负面清单全公开,提升工作制度化、标准化、信息化水平,全市政务公开平台体系更加完善;2018年年底前,建成政府数据统一开放平台,初步实现政府数据和社会数据互联开放共享;突出“互联网+政务服务”,政务服务初步实现“一号申请、一窗受理、一网通办”;进一步提升公众参与度,公众参与政策制定、执行和监督的程度明显提高。

  bwin娱乐:政务公开工作将着力推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开“五公开”。突出财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设和生态文明建设等5大重点领域的信息公开。

  《实施意见》强调,要多措并举推进政务公开工作,主要举措包括八个方面:一是完善制度体系建设,推进政务公开制度化、标准化、规范化;二是探索建立政府数据资源清单,建立全市统一的政府数据开放平台;三是强化政策解读,坚持政策文件制定与解读同步组织、同步审签、同步部署,提升政策效果;四是扩大公众参与,不断拓宽参与渠道,强化公众与政府的互动;五是突出政务舆情收集、研判、处置和回应;六是强化全市政府网站管理,着力建设统一的公开平台;七是充分运用传统媒体与新媒体,放大政务公开效果;八是加强对政府公报的管理和利用。

  为保障政务公开工作推进,《实施意见》明确各级政府和部门主要负责人是第一责任人,将政务公开列入公务员及领导干部培训科目,并纳入市区两级绩效考核体系,加大分值权重。同时,《实施意见》要求,探索引入独立第三方机构对政务公开质量和效果进行公正的评估。探索建立政务公开监督员制度,聘请人大代表、政协委员、民主党派、专家学者、社会公众、新闻媒体等作为监督员,监督政务公开工作。加强对政务公开工作的激励和问责。

 

 

    相关文件


  中共南京市委办公厅 南京市人民政府办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的通知

南京市人民政府