/>

bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】

您的位置:首页 > 专题 > 分类进万家 追逐新时尚 > 相关资讯 >


玄武区精准除差提升垃圾分类水平 105个小区和单位今年“提优”

发表时间:2022-05-24

菜根、菜叶、剩饭、剩菜等食堂产生的垃圾不是统一投进一个垃圾桶,而是再将“生熟”分开,分别投进餐厨垃圾桶和厨余垃圾桶。这是记者5月23日在位于玄武区的省地质调查研究院看到的“极致”垃圾分类。“通过一批大单位、优小区的表率示范作用,推动全区垃圾分类质量进一步提升。”玄武区城管局副局长鱼晓江介绍,今年是该区垃圾分类提升年,将通过宣传引导、设施完善等举措,推动54个分类差(C级)小区和51个分类差单位向B级甚至A级跃升。

省地质调查研究院有400多名员工,垃圾分类推出之前,每天至少产生8桶(240升/桶)垃圾,现在每天6桶左右,不仅实现了垃圾减量,细心分出的餐厨和厨余垃圾还分别被运往江北和江南生活废弃物综合处置中心进行资源化利用。

“减量的两桶垃圾主要来自于可回收物的分出。”该院垃圾分类负责人朱军介绍,为更好推动垃圾分类,该院成立了专门的领导小组,并配置完善了各类垃圾分类设施,日常工作中,不仅督促物业公司履行好垃圾分类责任,还发动员工成为志愿者,定期进行垃圾分类宣传,并对办公区域分类不到位的垃圾进行二次分拣。

记者在该院食堂后厨操作间外看到,两个绿色垃圾桶和一个灰色垃圾桶分别标注着餐厨垃圾(熟的)、厨余垃圾(生的)和其他垃圾标识。“塑料包装、木签等垃圾投进其他垃圾桶;洗择蔬菜鱼虾等产生的垃圾进入厨余垃圾桶;员工用餐后的剩饭、剩菜则全部倒入餐厨垃圾桶。”食堂一工作人员娴熟地向记者介绍。

在玄武区梅园新村街道,像省地质调查研究院这样的“表率”单位还有不少。“通过抓114家大的宾馆企事业单位,抓党员、志愿者等重点人群,抓重点活动等,推动垃圾分类深入人心。目前街道每天产生的厨余垃圾稳定在13吨左右。”街道工委委员、办事处副主任陈青林表示,他们正以问题为导向,对“差级”小区和单位进行重点攻坚,组织召开了多达33场由多方参加的评议会,对群众提出的问题立行立改。

“如果说2021年是垃圾分类设施的建设年,那么2022年就是垃圾分类的质量提升年。”鱼晓江告诉记者,该区2021年按照生活垃圾分类小区分类定级标准,对全区273家重点行业单位进行了检查评价,共评出优级单位14个、良级单位208个、差级单位51个。488个小区中,评出的差级小区有54个。今年将通过联合检查指导、协调收运等多种方式,引导差级单位进行精准除差。截至目前,已完成24家重点行业单位生活垃圾分类除差工作。54个差级小区中,正在对第一批除差的近30个小区进行评价,之后将拿出精准提升措施。


来源:南京日报


联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号