/>

bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】

您的位置:首页 > 专题 > 分类进万家 追逐新时尚 > 分类方法 >


南京垃圾分类指南

发表时间:2019-06-28

平时扔垃圾,你是分类扔进垃圾桶,还是随手往身边的垃圾桶里一放?话说环境关系你我他,垃圾分类靠大家。你知道可回收垃圾包括哪些?四种常用分类颜色分别对应什么垃圾?关于垃圾如何分类的科普贴来啦,记得收藏哦!

居民日常生活垃圾可分为有害垃圾(红色垃圾桶)可回收物(蓝色垃圾桶)其他垃圾(灰色垃圾桶,目前一些老小区使用黄色垃圾桶)三类,在一些小区试行有害垃圾、可回收物、厨余垃圾(绿色垃圾桶)其他垃圾四分类。


一、四分类垃圾

可回收垃圾(蓝色垃圾桶)

常见的可回收垃圾包括玻璃、废纸、金属、塑料、织物等固体废物。


(1)玻璃:玻璃水杯、啤酒瓶、玻璃碗、玻璃罐、玻璃盘、玻璃茶几、花瓶、玻璃锅等。


(2)废纸:宣纸、牛皮纸、纸板、白卡纸、印刷纸、绘图纸、复写纸、卫生纸、湿纸巾、纸杯、纸袋、包装盒等。


(3)金属:刀具、锅铲、金属勺子、铝合金窗框、防盗门、金属扣、螺丝、吊钩、水龙头、弹簧等。


(4)塑料:塑料盒、塑料袋、塑料桶、塑料碗、塑料拖鞋、塑料玩具、饮料瓶、塑料文具盒、塑料凳、塑料包装带、塑料夹等。


(5)织物:衣物、手套、袜子、窗帘、桌布、毛毯、床单、蓬盖布、布袋、毛绒玩具等。

厨余垃圾:餐饮垃圾、厨余垃圾和集贸市场有机垃圾等易腐性垃圾,包括食品交易、制作过程废弃的食品、蔬菜、瓜果皮核等。



(1)餐饮垃圾:剩菜剩饭、餐桌废弃食品、废弃食用油脂、食品加工废料等。

(2)厨余垃圾:剩菜、剩饭、菜叶、果皮、蛋壳、茶渣、汤渣、骨头、废弃食物、以及厨房下角料等。

(3)集贸市场有机垃圾等易腐性垃圾:蔬菜、瓜果、皮核、废弃肚肠、生的菜帮菜叶等。


有害垃圾:

生活垃圾中对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的物质,包括废充电电池、废扣式电池、废灯管、弃置药品、废杀虫剂(容器)、废油漆(容器)、废日用化学品、废水银产品、废旧电器以及电子产品等。



其他垃圾

除可回收物、有害垃圾和餐厨垃圾之外的其他生活垃圾,包括废旧家具等大件垃圾以及其他混杂、污染、难分类的塑料类、玻璃类、纸类、布类、木类、金属类等生活垃圾。


二、常用生活垃圾分类标志


三、如何做?

从我做起,垃圾减量

1.学习、办公

①尽量不要使用一次性签字笔、圆珠笔。

②纸张双面书写双面打印。

③尽量用互联网电子教学,无纸化办公。

④使用可重复使用的杯子,减少一次性纸杯使用。


2.就餐

①使用可重复使用的餐具,尽量不使用一次性餐品和纸巾等。

②食用自助餐时要按需自取,避免食物浪费。


3.购物

①购买并使用中国环境标志、循环利用标志和中国节能认证标志的商品。

②购买无需包装、简易包装或大包装的商品,尽量不买过度包装或小包装的商品。

③购物时自带环保购物袋,不用塑料袋。


4.旅游

①自带可重复使用的杯子、洗漱用品。

②将各类垃圾分类收集和投放,不随地扔弃。


讲真,以后扔垃圾,别忘了把它们扔到相应的垃圾桶哟……

来源:南京市城市管理局

联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号