/>

bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】

南京市人民政府_bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】 />

bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】

南京市人民政府_bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】 />

bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】

索 引 号:    012947031/2020-105938 信息分类:    旅游、文化、广播、新闻出版 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2020-10-14
生效日期:    2020-10-14 废止日期:    
信息名称:    通报第十三届南京青年学术年会暨中小学生科技类竞赛有关情况及2020南京国际登高节活动相关情况
文  号:     关 键 词:    青年学术年会;中小学生科技类竞赛;登高节
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

通报第十三届南京青年学术年会暨中小学生科技类竞赛有关情况及2020南京国际登高节活动相关情况

第十三届南京青年学术年会暨中小学生科技类竞赛有关情况

一、第十三届南京青年学术年会

南京青年学术年会是以南京地区青年科技工作者为主体,围绕学科发展前沿课题和bwin客户端:科技创新、产业发展、民生福祉,开展科学技术研究与学术交流、推进产学研深度融合的重要载体和平台,自1996年首届青年学术年会以来,两年开展一届,已经举办十二届,为bwin客户端:经济发展和民生改善做出积极贡献,受到全市科技类社团和广大科技工作者欢迎。

(一)本届青年学术年会的筹备情况。本届年会由南京市科协,中科院南京分院和市科技局、市人社局、团市委联合主办,各市级学会、协会、研究会,区科协、企事业(园区)科协及有关单位承办,将于10月20日在南京科技馆开幕。当天,举办1场特邀报告会,中科院院士、机械工程专家、南京航空航天大学赵淳生教授,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、重症医学专家、东南大学附属中大医院邱海波教授,南智先进光电集成技术研究院执行院长、南京大学赵刚教授将受邀作报告。

本届年会认真贯彻落实市委市政府深化创新名城建设决策部署,将在为期近2个月时间里,围绕“宁聚青春智慧,共建创新名城”主题,聚焦软件与信息服务、生物医药与生命健康、人工智能与未来网络、新材料与新能源技术、智能制造装备,以及航天技术、现代农业、气象科技、水环境保护等产业领域,开展形式多样、不同层次学术交流,共有22场专题论坛和20场分会场活动,百余位专家学者将作报告,团结引领广大科技工作者建诤言、献良策、出实招、勇担当,为bwin客户端:建设“创新名城、美丽古都”和高质量发展贡献更多智慧力量。

(二)本届青年学术年会的特色亮点。在内容的安排上,契合bwin体育:总书记关于科技创新和产业发展“四个面向”的要求,突出营造“沟通、碰撞、协同、分享”的学术氛围,助力改善创新创业生态,激发创新创造活力。一是面向世界科技前沿。比如:围绕生物交叉技术对我国网络信息体系带来的机遇和挑战,有“雷达与生物交叉混合智能”青年科学家论坛;围绕先进储能技术在能源电网中的应用,有“第八届南京可再生能源技术论坛”;围绕高性能结构材料与表面工程,有“第十一届在宁高校材料院(所)长论坛”。二是面向经济主战场。设置了水务分会场,将举办2020金陵水论坛;气象分会场,将就气象服务与城市安全作交流;照明分会场,将举办夜游经济与文创照明创新应用论坛;农学会将举办南京都市型现代农业高质量发展专题论坛等。三是面向国家重大需求。比如:通信分会场,将聚焦“毫米波技术及其在5G通信领域的应用”开展研讨和交流;交通分会场,将探讨如何构建现代化综合交通运输体系;环境科学分会场,将围绕生物多样性保护与生物安全进行探讨。四是面向人民生命健康。安排有:新型冠状病毒肺炎的临床防治、“健康南京智库”建设与发展等专题论坛和2020年南京络病学术研究高峰论坛等分会场活动。

二、南京市中小学师生科技创新大赛

南京市中小学师生科创大赛是面向bwin客户端:青少年的科创类赛事,已举办25届。赛事每年9月起开展作品征集和选拔,10月底至11月初集中评审,以成功案例培养青少年科学兴趣、创新意识和创新思维,提升创新实践能力。今年大赛主题为“体验 创新 发展”,由市科协、市教育局、市科技局、团市委和市中小学生科技活动基金会等单位联合主办,设置有青少年科技创新成果、科学幻想绘画、优秀科技实践活动等项目。目前全市各区和市直属学校正在组织本级评审,并推荐项目参加将于10月25日-30日在南京科技馆开展的市级评审。

三、南京市中小学生“金钥匙”科技竞赛

南京市中小学生“金钥匙”科技竞赛是国际科学与和平周江苏省中小学生“金钥匙”科技竞赛的市级选拔赛事,由市科协联合教育局于2009年起举办,每年一届,年均参赛中小学生达10万余人。竞赛包括个人赛、团体赛等,个人赛于暑假前后通过纸质试卷或网络渠道参赛;市科协和教育局每年10月举办市级团体赛,考察青少年对所学知识的灵活运用和团队协作能力,并择优选拔参加省团体赛。受疫情影响,今年“金钥匙”竞赛活动推迟至9月开始,目前正开展个人综合知识竞赛,团体综合知识竞赛将于11月举行。另外,今年新增了南京市仿生机器人挑战赛,是江苏省“金钥匙”竞赛系列活动——青少年人工智能大赛仿生机器人项目的选拔赛,重点考察知识运用、分析想象和团队合作能力,该项赛事将于10月至11月举行。


2020南京国际登高节活动相关情况

2020第三届中国南京国际登高节由南京市文旅局、南京旅游集团、鼓楼区人民政府、栖霞区人民政府主办,南京市幕燕名胜风景区管理处、南京幕燕建设发展有限公司、南京市燕子矶公园管理处、南京同协力旅游有限公司、南京幕燕园林绿化工程有限公司承办。本次登高节活动将于10月25日在南京幕燕滨江风貌区盛大开幕,报名通道已全面上线。

本届南京国际登高节的主题为“一揽江山,九望金陵”,突出国际化、潮流化,以及深厚的文化质感。南京作为“我们的节日”——传统节日振兴工程的全国重点城市之一,今年将着力把登高节打造成为重阳不可或缺的“新民俗”,让更多人在金秋十月共同踏上“登高揽胜”的难忘旅程。

南京旅游集团打造的“中华节庆,与宁同庆”活动,包括端午节秦淮河龙舟竞渡、七夕节紫金山荧光酷跑、中秋节熙南里笪桥灯市、重阳节幕府山国际登高,业已成为独特的城市名片,向全世界传播中华文化,弘扬传统美德,彰显南京的城市情怀,以及对中华传统文化的尊重与延续。

幕府登高,是南京的历史文化名片,始于东晋,盛于明清,在这山水形胜之间,南京旅游集团对幕府登高传统习俗进行了传承和创新,以现代时尚方式将中国南京国际登高节打造为饱含山水风光、凝聚古都情怀、弘扬中华美德的全民参与的文旅活动。从今年起,南京国际登高节将从整体定位、活动内容、登高体验等各环节进行优化,活动面向全年龄段受众,在内容设计上更具创意性和互动性。

登高揽胜,吸引全民积极参与“乐活登高赛”

乐活登高赛是本次国际登高节的主体活动,将邀请全龄段的参与者积极加入。与传统的体育赛事不同,本次比赛突出文化性和参与性,比赛统一发放精美汉服,来自海内外的参与者将共同体验“迁客骚人”拾级而上、登高望远的妙趣。

值得一提的是,在全长约6公里的赛道上,仙人对弈、半山禅院、揽江抒怀、观景平台等点位将设置极具创意和诗情的打卡点,每个打卡点标记里程和“青春值”,参与者集齐照片在朋友圈发布分享,将会获得惊喜定制礼物。

吟诗作赋,与文化大咖一起“幕府登高”

与前两届登高节不同,今年登高节推出的“幕府登高”体验官计划,是一个充分突显文体旅融合的全新亮点,力邀重量级中外文化大咖参与——著名文化学者、观复博物馆创办人马未都先生、意大利外交部特派教授克拉拉女士,将共同发布体验官计划,分别领衔“重阳文化分享会”和“一座山读懂中国文化”推介环节,与青少年“吟诗作赋”,从不同角度解读重阳文化,探讨当下文化热点,值得期待。

赏花饮酒,重阳文创集群将首度亮相登高节

重阳节的“辞青”是冬季前最后一次出游,与三月“踏青”相对应,清明踏青是为春天接风,重阳辞青是为秋天践行。本次登高节开幕式将首次呈现“辞青礼”,少年身穿汉服向长辈敬献菊花酒,再现传统重阳风俗礼。与此同时,重阳文创集群也将惊艳亮相——首发定制版“重阳四鲜”礼盒、“风味重阳”美食区推出重阳特色美食,广大参与者还可在手作体验区制作重阳旗、勾画水墨扇面、缝制茱萸香囊,感受风雅幕府的魅力。

遍插茱萸,登顶观景平台“风筝祈福”

在本届登高节开幕式上,嘉宾将共同完成“遍插茱萸”的仪式环节。在观景平台上的巨型风筝前,参与者将领取彩色布带,写上心愿系在风筝装置上,完成登高祈福仪式,在绝佳风景中“一揽江山”,合影留念。

目前,第三届中国南京国际登高节的线上报名渠道已全面开启,敬请关注南京幕燕大江风貌旅游区等相关微信公号。


南京市人民政府_bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】 />

bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】