/>

bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】

南京市人民政府_bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】 />

bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】

南京市人民政府_bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】 />

bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】

索 引 号:    012948018/2020-103253 信息分类:    财政、金融、审计 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市财政局 生成日期:    2020-10-13
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市财政政策项目事前绩效评估操作规程(试行)》解读
文  号:     关 键 词:    绩效评估;财政政策;财政资源;绩效管理
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

《南京市财政政策项目事前绩效评估操作规程(试行)》解读

一、《事前绩效评估操作规程》出台的背景是什么?

党的十九大报告中明确要求“全面实施绩效管理”,《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、《中共江苏省委江苏省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(苏发〔2019〕6号)要求建立绩效评估机制,对新出台财政政策、项目开展事前绩效评估。南京市财政局积极贯彻落实上级要求,结合南京市预算绩效管理工作实际,制定该操作规程,用于规范全市事前绩效评估工作,强化源头监管,进一步提升财政资源配置效率和使用效益。

二、《事前绩效评估操作规程》的主要内容是什么?

操作规程总共分为五章,阐述了事前绩效评估的内涵、对象、责任主体、依据、方法,主要内容、基本流程及工作要求、结果应用等。

三、事前绩效评估的对象有哪些?

事前绩效评估的主要对象是当年或计划在下一年度新增、当年设立并申报预算的财政政策和专项资金项目。除此之外,当年执行到期申请下一年度继续执行的、申请调整预算幅度较大的政策和项目可参照本规程执行;市级专项资金安排的部门预算内运转类项目和其他未到期的政策和项目,如果相关部门认为有必要的,也可以开展事前绩效评估,评估程序依照本规程规定执行。

四、事前绩效评估与目标管理有什么联系和区别?

事前绩效评估与目标管理都是全面预算绩效管理的重要组成部分,都属于事前监管,目的都是为了提高财政资源配置的科学性与合理性。二者的区别在于,事前绩效评估在管理流程上更加前置,是在财政政策和项目尚未设立之时进行的管理,其目的在于确保设立财政政策和项目的过程科学合理,避免盲目上马新的政策和项目,造成财政资源的浪费。只有开展了事前绩效评估并经审核通过的政策和项目,才能进入目标管理的环节。

五、事前绩效评估由谁负责开展?

事前绩效评估一般由计划设立新的财政政策和项目的市级预算部门(单位)负责开展,由市财政局负责对部门单位的评估结果进行审核。市财政局也可以根据工作需要,开展事前绩效重点评估。

六、事前绩效评估关注哪些方面?

政策与项目的事前绩效评估关注重点既有相同之处,也有不同之处。相同之处在于两者都关注设立的必要性与可行性,即政策和项目是否有必要设立,能不能有效实施。不同之处在于,政策事前绩效评估更关注内容的公平性,政策的目的和措施是否公平公正;扶持的科学性,政策所需资金与相关部门事权、政府财力等是否匹配,保障方式及标准是否科学;可持续性,政策是否短期可承受,长期可持续,是否能够灵活应对外部环境的变化等。

项目事前绩效评估更关注内容的合理性,项目投入产出、收益分配等是否合理;风险可控性,项目所需资金对地方政府债务有无负面影响,有无风险防控机制;筹资合规性,项目资金来源是否合法合规、是否能够及时足额到位等。

七、事前绩效评估后的结果是如何运用的?

事前绩效评估的结果主要包括两个方面,即市财政局开展的重点评估的结果与市财政局对部门单位开展的评估工作的审核结果,按照优良中差确定最终等级,审核与评估结果为“优”、“良”的政策和项目原则上同意设立;结果为“中”、“差”或未开展评估的政策和项目不予设立。


政策文件:关于印发《南京市市级财政政策项目事前绩效评估操作规程(试行)》的通知

南京市人民政府_bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】 />

bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】