/>

bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】

南京市人民政府_bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】 />

bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】

南京市人民政府_bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】 />

bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】

    索 引 号:    012947031/2019-121261 信息分类:    科技、教育 / 新闻发布 / 其他
    发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2019-12-19
    生效日期:    2019-12-19 废止日期:    
    信息名称:    通报2019年全市中小学校园建设情况和南京市行政执法统一公示平台上线运行情况
    文  号:     关 键 词:    中小学;校园建设;行政执法统一公示平台
    内容概览:    
    在线链接地址:    
    文件下载:  

    通报2019年全市中小学校园建设情况和南京市行政执法统一公示平台上线运行情况

    完成中小学厕所改造3.2万平方米 校舍基建维修投入75亿元

    2019年全市中小学校园建设成绩单出炉

    2019年,全市中小学厕所改造完成3.2万平方米、校舍基建和维修总投资超过75亿元……12月19日,市委bwin体育:新闻发布会,市教育局向全体市民汇报了2019年全市中小学校园建设情况成绩单。

    据统计,目前全市实有校舍面积1375万多平方米。学校占地面积2343万多平方米,已有园林式校园280所。2019年,全市教育系统校舍基建和维修完成总面积225万多平方米,总投资超过75亿元。基建施工项目96个,竣工40个,基建施工面积240万多平方米,竣工面积95万多平方米;完成维修面积130万多平方米,全年投入维修资金达13亿元。

    推进“校舍安全工程”,让学校成为最安全、家长最放心的地方

    市教育局相关负责人表示:“校舍安全工程工作量大、工作繁杂,我们坚持上下联动、双管齐下,从小处着手,从细节做起,确保每项工程顺利推进”。

    一方面加强组织保障,形成强有力的“市级管理、区级为主、学校配合”的高效联动工作机制。各区校安工程领导小组成员单位尽责履职,密切配合,通力合作,积极推进工程顺利实施。各区校安办坚持例会、月报、通报、简报等各项报告制度,坚持专题研究重大问题,协调处理跨部门重要事项的工作会议制度,加强统筹、突出重点、精心安排、强化管理。各相关学校制定切实可行的校安工程年度实施方案,明确“路线图”和“时间表”,细化项目,责任到人,精心组织。

    一方面加强督促监管,确保工程质量安全。抓好质量管理。督促建设、勘察、鉴定、设计、施工、监理等各方责任主体,严格执行各项基本建设程序,落实工程建设管理各项制度,依法依规执行工程质量标准,严把建筑材料质量关和采购关。不定期深入工地,及时召开项目调度会,实施督查督办,及时协调解决建设过程中出现的问题。抓好安全管理。督促有关部门和工程参建各方责任主体,严把施工现场安全关,严格隔离教学区和施工区,坚决杜绝安全工程出现安全问题。抓好竣工验收工作。严格按照国家现行有关工程质量验收规范的要求,制定工程项目竣工验收工作方案,严格执行工程项目验收程序,确保加固改造一所,合格验收一所,安全使用一所。

    “校园安全大于天,请市民放心,全市教育系统以强烈的责任感、使命感加大工作力度,切实推进抓好校舍安全工程,让学校成为最安全、家长最放心的地方。”市教育局相关负责人表示。

    “中小学厕所提升工程”扎实推进 3年完成改造面积7.5万平方米

    “小厕所,大民生”厕所是衡量文明的重要标志,南京市教育局本着“方便师生、安全实用、美化环境、提升品位”的原则,于2017年启动了“南京市中小学厕所提升工程”,3年来先后投入资金1.41亿元对全市250所学校厕所进行了提升改造,共计完成改造面积7.5万平方米。2018年,“改造80所学校厕所1万平方米以上”被列入南京市政府民生重点实事。工程的实施为全市一批中小学,尤其是农村学校的办学条件带来了显著提升。

    2019年,各区教育局严格对照市教育局下达的厕所提升工程计划,严格按照实施方案中建设标准的要求,拟定工程预算并根据有关规定完成设计、招标的等前期手续,按照建设流程严格规范组织实施,建立和完善工程管理台账。项目实施过程中市、区教育主管部门委派专人监督和指导学校进行项目建设,不定期深入施工学校指导、督促和检查,确保严格按照标准高质量地完成工程。列入计划学校厕所提升工程有序实施,全市共完成3.2万平方米的厕所改造任务。

    推进“园林式校园”建设,让南京中小学校园的每一个角落都育人,让每一面墙壁会说话

    据悉,市教育局、市绿委办自2008年起开展了“南京市园林式校园”评选活动。

    2019年市教育局开展了第11批“南京市园林式校园”评选活动,创建活动分三个阶段进行。第一阶段,各区教育局及直属学校根据创建工作的实际情况,进行申报、推荐工作,并经各校所在区绿委办核准后上报。第二阶段,市教育局邀请专家对申报学校逐一进行调研、初查,现场提出整改意见、完善方案,并下达整改意见书。各区教育局、申报学校对照整改意见,结合学校自身特色逐一落实。第三阶段,各学校根据完成整改的实际情况向市教育局提出申请验收,目前,市教育局正与市绿委办联合组成专家组对完成整改工作,并申请验收的学校进行最终现场验收,预计今年能评选出20所以上“南京市园林式校园”。

    截至目前,全市共评选出园林式校园280所,其中中学99所,小学134所,职业学校11所,幼儿园31所,特殊学校5所。这些学校能充分发掘办学特色、历史渊源,结合地域文化、学校底蕴和城市文脉,在精心规划、统筹实施的前提下,倾力打造校园每一处角落、每一块绿地、每一片墙面,充分展现了深厚隽永的学校文化,彰显出景点建设精品化、绿化养护精细化、校园文化精致化特征,形成了绿意盎然、环境雅致的高品质校园,将校园环境建设提升到一个崭新高度,为全面构建环境育人、绿色生态的校园起到了积极的示范引领作用。


    南京市行政执法统一公示平台上线运行

    日前,南京市司法局召开新闻发布会,宣布南京市行政执法统一公示平台正式上线运行,共有34个市级行政执法部门,11个区及江北新区参加平台建设。目前,市级部门行政执法公示栏已在各部门门户网站开通,各区、江北新区也即将全面开通。在南京市人民政府官方网站可以统一查询全市各行政执法机关有关行政执法公示信息。这标志着南京市推行的行政执法“阳光公示”开始步入正轨。

    全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(统称行政执法“三项制度”),是党的十八届四中全会部署的重要改革任务。作为“三项制度”之首,行政执法公示制度重在打造阳光执法,让行政执法在阳光下运行。为此,市司法局通过搭建全市行政执法统一公示平台,促进全市行政执法机关主动、及时的向社会公开执法信息,切实接受社会监督,积极提升行政执法的透明度和公正性,方便人民群众维护自身合法权益,不断增强对行政执法机关的信任感和满意度,进而自觉接受并配合行政执法。

    bwin客户端:行政执法统一公示平台全面涵盖行政执法主体和执法人员,公示权责清单和服务指南等行政执法事前信息,行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用等行政执法结果的事后公开信息,还有“双随机”抽查清单以及抽查结果等、重大执法决定法制审核目录清单等行政执法信息,统一规范发布的行政执法数据;平台依托南京市人民政府、各行政执法部门、各区政府官方网站上线,实现方便、快捷、高效的信息查询功能。全市各级行政执法机关将按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,通过行政执法统一公示平台向社会公开行政执法有关信息。

    下一步,市司法局将以全面推行行政执法“三项制度”为抓手,继续推出促进严格规范公正文明执法的创新举措,使行政执法公示制度更趋完善,执法全过程记录制度实现可回溯管理,重大执法决定法制审核达到全覆盖,为进一步推进“放管服”改革,优化营商环境,推动全市高质量发展提供有效的法治保障。

    南京市人民政府_bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】 />

    bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】