南京市人民政府

南京市人民政府

索 引 号:    11320100MB0118949R/2019-00030 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 重大建设项目监管 / 其他
发布机构:    南京市江北新区管理委员会 生成日期:    2019-01-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    江北新区市民中心项目建设取得重大进展
文  号:     关 键 词:    市民中心;重大进展
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

江北新区市民中心项目建设取得重大进展

12月22日,在4台液压泵源系统和24台液压提升器中432根钢绞线的牵拉下,重达5300吨,直径100米的市民中心“上圆主体环梁主桁架钢结构”开始缓缓提升。

经过7天的紧张工作,12月29日上午11点28分,这一“庞然大物”被顺利提升到设计高度,这也标志着江北文化地标——市民中心项目建设取得了重大进展。

难度前所未有,在世界建筑行业内也十分罕见

市民中心钢结构工程主要包含主钢塔、主钢环梁、主桁架梁、吊挂及连廊钢结构,总用钢量约1.4万吨。

本次提升的钢结构,是由直径100米的环桁架梁和环内8榀长度45米的主桁架梁,通过各种复杂构造连接组成的综合结构体。

据项目负责人介绍,由于预留了与塔部的连接空间,这一“综合结构体”内部整体性较差,因此,此次结构提升呈现“外整内缺,累级提升”的特点,与国内以往一般超大型钢结构提升相比,本次提升工艺复杂程度和变形控制精度前所未有,在世界建筑行业内也十分罕见。

整整7天,整体提升需要分五步

12月22日到29日,整整7天,这个5300吨的“庞然大物”终于达到既定高度。据项目负责人介绍,这一提升过程,主要分为五个阶段:

第一阶段,坑内四分之三与坑外四分之一钢环梁及主桁架梁结构分别拼装;

第二阶段,坑内四分之三钢环梁及主桁架梁结构脱胎提升约6米至设计正负零;

第三阶段,四分之三钢环梁及主桁架梁与坑外四分之一钢环梁及主桁架梁结构拼装;

第四阶段,整个钢环梁和主桁架梁结构再提升约31米至设计高度;

第五阶段,结构固定,主次梁杆焊接,与钢塔形成整体。

据了解,此次施工项目的管理团队平均年龄仅31岁。为了保障项目顺利,团队应用新兴BIM技术对施工过程进行反复动画模拟,并采用多项结构分析软件对提升过程受力状态进行反复校核,为顺利完成此次技术成功突破,做了大量的探索和研究工作。

此外,项目还邀请了国内知名专家东南大学郭正兴教授为主导的专家支撑体系,专家们制定了“吊点油压均衡,结构姿态调整,位移同步控制,分级卸载就位”的同步提升、分级卸载控制策略,采用下吊点静力水准仪实现过程动态监测技术。整个过程,相邻点水平差严格控制在10mm以内,结构提升点受力变形符合设计要求。

相关报道

相关政策

南京市人民政府