南京市人民政府

南京市人民政府

    当前位置:首页 > 南京信息

我省高质量推进“一带一路”交汇点建设 南京重点发展至俄罗斯直达班列
发布时间:2019-06-12 07:53 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

11日,我省召开新闻发布会,解读《省委省政府关于高质量推进“一带一路”交汇点建设的意见》和《推进“一带一路”交汇点建设“五大计划”专项行动方案》有关情况。

综合交通:支持南京港在内陆地区设立“无水港”等

省发改委主任李侃桢在发布会上介绍,“五大计划”包括:国际综合交通体系拓展计划、国际产能合作深化计划、重点合作园区提升计划、“丝路贸易”促进计划、人文交流品牌塑造计划。

其中,国际综合交通体系拓展计划提出,到2020年,省内沿海、沿江、沿新亚欧陆海联运三大通道基础设施实现互联互通;基本实现江苏中欧(亚)班列服务设区市全覆盖,全省中欧(亚)班列开行量突破1000列,加快建设南京中欧(亚)班列铁路枢纽节点,南京重点发展至俄罗斯直达班列,强化“宁欧”品牌;全省近洋航线实现21世纪海上丝绸之路国家全覆盖,加快南京长江区域性航运物流中心建设,支持南京港在“一带一路”“长江经济带”内陆地区设立“无水港”和货运网点;将南京禄口机场打造为长三角世界级机场群中重要枢纽机场,建成通达五大洲的国际枢纽,增强对安徽等近邻省份的辐射等。

产能合作:明年建成8—10个省级以上境外合作园区

国际产能合作深化计划主要围绕实现“四个一批”目标,即:实施一批产能合作重大项目、建成一批境外产能合作园区、培育一批跨国大企业大集团、建设一批国际科技合作平台。

“其中,推进境外园区建设既是我省深化国际产能合作的重要抓手,也是特色和亮点。”省发改委副主任赵建军介绍,经过近年来的探索实践,我省探索形成了“重资产投资运营”和“轻资产管理输出”境外园区建设模式,打造了以中阿(联酋)产能合作示范园、红豆集团柬埔寨西哈努克港经济特区等为标志的一批品牌境外园区,为开展国际产能合作提供了重要支撑。目前,我省在5个国家建有6个境外园区。下一步,我省计划在南美、中亚等培育新的境外园区,力争到2020年建成8—10个国家级或省级境外合作园区。

贸易促进:支持南京加快发展“网购保税进口”业务

“丝路贸易”促进计划提出,到2020年,与“一带一路”沿线国家贸易额达到1500亿美元,占全省出口比重提升至25%;在“一带一路”沿线国家打造8—10个左右品牌展会。

省商务厅副厅长周晓阳介绍,为实现上述目标,我省将开展一系列重点工作,包括:整合资源,打造世界智能制造大会、中国(南京)软博会等省级重点展会品牌;发挥中国国际进口博览会溢出效应,办好南京国际消费品进口博览会等重点进口展会;推进南京、苏州、无锡等国家级跨境电子商务综合试验区加快建设,支持南京、苏州、无锡加快发展“网购保税进口”业务等。

人文交流:打造教育、科技、文化等六大品牌

人文交流品牌塑造计划主要围绕教育、科学、文化、卫生、体育、民间交流等领域,提出了健全人文交流合作机制、发挥国际友城平台作用,打造“留学江苏”教育品牌、“智汇江苏”科技品牌、“精彩江苏”文化品牌、“健康江苏”医疗品牌、“赛事江苏”体育品牌和“友好江苏”公共外交品牌等重点任务。

省外办副主任刘建东介绍,友城活动包括“友城绘”“友城书屋”“友谊林”等;“精彩江苏”文化品牌将坚持走出去和引进来双向发力,积极融入国家层面中外人文交流主题年活动,适时举办“江苏文化旅游年”,扩大“水韵江苏”特色旅游活动覆盖范围;举办“感知江苏”文化周、“符号江苏”系列出版物发布会、“同乐江苏”外国人文化活动、“欢乐春节?精彩江苏”艺术巡演、“中国寻根之旅”等形式多样的文化交流活动。

南京市人民政府