/>

bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】

南京市人民政府_bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】 />

bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】

南京市人民政府_bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】 />

bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】

    当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

南京市电动车安全管理情况调查报告
发布时间:2020-11-06 10:00 来源:南京市人民政府网 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

进入夏季高温天气以来,电动车引发的火灾事故高发。为遏制电动车火灾事故发生,南京市安委办于8月10日发布《关于强化生产经营单位对电动自行车安全管理工作的通知》,要求各类生产经营单位要迅速落实电动车安全管理各项措施,立即开展电动车停放和充电专项检查。为进一步了解南京市民停放电动车以及给电动车充电的习惯,南京市人民政府网站于2020年9月29日至2020年10月29日在全市范围内就“南京市电动车安全管理情况”进行调查,调查结果如下。

一、调查结果

1、您的性别:

A、男(55.0%)

B、女(45.0%)


2、您的年龄:

A、18-22岁(3.8%)

B、23-35岁(58.0%)

C、36-59岁(35.9%)

D、60岁及以上(2.3%)


3、您的文化程度:

A、小学及以下(3.8%)

B、中专、初中(6.9%)

C、大专、高中(20.6%)

D、本科及以上(68.7%)


4、您的职业情况:

A、在校大学生(1.5%)

B、企业(38.2%)

C、学校、研究机构(2.3%)

D、政府及事业单位(42.0%)

E、自主创业(8.4%)

F、自由职业(7.6%)


5、您或您的家人是否有电动车?

A、有(59.5%)

B、没有(40.5%)


6、您家里会对电动车进行定期检修吗?

A、会(32.8%)

B、不会(26.7%)

C、家里没有电动车(40.5%)


7、您一般把电动车停放在什么地方?

A、停车棚(42.7%)

B、家里(1.5%)

C、楼道内(0.8%)

D、地下室(7.6%)

E、居民楼附近(6.9%)

F、家里没有电动车(40.5%)


8、您所居住的小区是否有违规停放电动车的情况?

A、是的,经常有(42.0%)

B、是的,有时有(21.4%)

C、是的,偶尔有(20.6%)

D、没有(16.0%)


9、您所居住的小区有没有发生过因电动车充电引发的火灾事故??

A、有(9.2%)

B、没有(90.8%)


10、您家里平常是如何给电动车充电的(多选):?

A、将电瓶拿走充电(11.5%)

B、在车库拖线充电(7.6%)

C、在家中拖线充电(6.9%)

D、拉电线到楼下充电(9.9%)

E、在小区内充电桩充电(40.5%)

F、在小区外公共充电桩充电(9.2%)

G、家里没有电动车(40.5%)


11、如果有电动车在您所处单元楼道或家附近直接充电,您会怎么处理?

A、碍于情面,不好意思开口劝导(22.9%)

B、找到车主劝导对方将车停放到安全区域(3.8%)

C、通过物业管理人员劝导对方将车停放到安全区域(38.2%)

D、无所谓(35.1%)


12、您所居住的小区是否配备了智能充电桩?

A、是(58.8%)

B、否(31.3%)

C、正在规划建设(9.9%)


13、您或您的家人日常生活中是否选择使用集中充电设备给电动车充电?

A、是,经常使用(47.3%)

B、是,有时使用(39.7%)

C、是,偶尔使用(3.8%)

D、否,不使用(9.2%)


14、您或您的家人不愿意或不经常使用充电桩给电动车充电的主要原因是(多选):

A、离家比较远,停放和使用费时费力(19.8%)

B、收费标准不合理,费用略高(16.8%)

C、充电桩数量不够,经常找不到空位(31.3%)

D、充电桩故障率较高,经常充不上电(10.7%)

E、不太会用充电设备(7.6%)

F、在家里充电更方便更省钱(9.2%)

G、担心车辆丢失损坏(16.0%)

H、小区里没有充电桩(13.0%)

I、家里没有电动车(40.5%)


15、您认为电动车随意停放充电存在安全隐患吗?

A、安全隐患非常大(55.0%)

B、安全隐患比较大(35.9%)

C、安全隐患一般(6.1%)

D、安全隐患较小(1.5%)

E、没有安全隐患(1.5%)


16、在您看来,下列哪些举措有助于规范电动车的使用(多选):?

A、制定严格的电动车存放、充电管理规定,对电动车进行集中存放、集中管理(79.4%)

B、加大对电动车隐患问题的监管力度,定期开展专项检查(60.3%)

C、加快推进充电桩、停车棚等基础设施建设,满足电动车的充电、停放需求(83.2%)

D、统一充电桩收费标准,规范电动车充电服务收费行为(53.4%)

E、设立居民监督举报热线,及时查处各种违规行为(58.8%)

F、加强电动车安全使用知识宣传,提高居民的安全意识(57.3%)


二、调查分析

本次调查参与人数131人,其中男性72人(55.0%),女性59人(45.0%)。接受教育情况:90人具有大学本科及以上学历,占调查总数的68.7%,其余41人为大专、高中及以下文化程度,占调查总数的31.3%。年龄情况:18-22岁5人(3.8%),23-35岁76人(58.0%),36-59岁47人(35.9%),60岁及以上3人(2.3%)。职业情况:在校大学生2人(1.5%),企业50人(38.2%),学校及研究机构3人(2.3%),政府及事业单位55人(42.0%),自主创业11人(8.4%),自由职业10人(7.6%)。

参与调查的131人中,59.5%的人家中有电动车,32.8%的人会对电动车进行定期检修,42.7%的人会把电动车停放在停车棚。参与调查者中,42.0%的人所居住的小区经常有违规停放电动车的情况,21.4%的人所居住的小区有时有违规停放电动车的情况,20.6%的人所居住的小区偶尔有违规停放电动车的情况,16.0%的人所居住的小区没有违规停放电动车的情况。调查显示,大多数(90.8%)的人所居住的小区没有发生过因电动车充电引发的火灾事故。

从调查结果来看,参与调查者主要采用三种方式给电动车充电,包括:在小区内充电桩充电(40.5%)、将电瓶拿走充电(11.5%)、拉电线到楼下充电(9.9%)。如果有电动车在参与调查者所处单元楼道或家附近直接充电,38.2%的人会通过物业管理人员劝导对方将车停放到安全区域,22.9%的人碍于情面,不好意思开口劝导,3.8%的人会找到车主劝导对方将车停放到安全区域,还有35.1%的人表示无所谓。

参与调查者中,58.8%的人所居住的小区配备了智能充电桩,9.9%的人所居住的小区正在规划建设智能充电桩。对于集中充电设备,9.2%的参与调查者及其家人选择不使用,47.3%的参与调查者及其家人经常使用,39.7%的参与调查者及其家人有时使用,3.8%的参与调查者及其家人偶尔使用。参与调查者及其家人不愿意或不经常使用充电桩给电动车充电的主要原因是:充电桩数量不够,经常找不到空位(31.3%);离家比较远,停放和使用费时费力(19.8%);收费标准不合理,费用略高(16.8%);担心车辆丢失损坏(16.0%);小区里没有充电桩(13.0%)等。

调查结果显示,大多数(90.9%)的人认为电动车随意停放充电的安全隐患“非常大”或是“比较大”。在他们看来,可以采取一些管理措施规范电动车的使用:加快推进充电桩、停车棚等基础设施建设,满足电动车的充电、停放需求(83.2%);制定严格的电动车存放、充电管理规定,对电动车进行集中存放、集中管理(79.4%);加大对电动车隐患问题的监管力度,定期开展专项检查(60.3%);设立居民监督举报热线,及时查处各种违规行为(58.8%);加强电动车安全使用知识宣传,提高居民的安全意识(57.3%)等。


三、建议与意见:

对于如何规范电动车的使用,参与调查者主要提出了以下建议与意见:

第一,制定严格的电动车存放、充电管理规定,对电动车进行集中存放、集中管理。从制度上对电动车的存放、充电予以规范,预防和减少火灾发生,保障市民人身财产安全。

第二,加快推进充电桩、停车棚等基础设施建设,满足电动车的充电、停放需求。对没有充电桩、停车棚等基础设施的小区、部分点位数量严重不足的小区,以及零散居住楼栋及时增补充电桩、停车棚,并且规范充电桩收费标准,引导居民使用充电桩,提高使用率。

第三,加大对电动车隐患问题的监管力度,定期开展专项检查。在日常生活中强化巡查力度,建立巡查台账,定期不定期组织开展电动车安全隐患专项检查,及时查处乱停乱放、私拉线路充电等违法违规行为,排除安全隐患。


南京市人民政府_bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】 />

bwin体育_bwin客户端-【中国唯一官方网】