南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会 > 通报南京“宁满意”工程相关情况 > 文字实录

文字实录
发布时间:2019-05-24 11:30 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

鲍云海:各位记者朋友,大家上午好,欢迎参加今天的新闻发布会。今天发布会的主题是通报南京“宁满意”工程相关情况。出席今天发布会的有:市政务办副主任余荣红,市政务办审批服务管理处处长张巧玲,以及中央、省市主要媒体、外宣媒体和网络媒体记者。我是市委宣传部副巡视员鲍云海。

首先和大家说一个好消息,目前,我们新闻发布厅内已实现了5G网络全覆盖,南京新闻发布厅今天(5月24日)起正式进入5G时代!相信在今后的新闻报道数据应用中,无论是新闻工作的发布形式,还是记者朋友们的工作方式都会有“全新”、“全速”、“全方位”的体验。今天的发布会我们也会有一个5G视频连线的环节,让大家有一个直观的感受。

鲍云海:为进一步推进“互联网+政务服务”,将“不见面审批(服务)”这个我省“放管服”改革的品牌持续做大做强,大力提升企业群众的体验度、便捷度、满意度,市政务办认真落实市委市政府相关工作要求,牵头起草了《完善一体化在线平台深化“互联网+政务服务” 打造“宁满意”工程实施方案》。

首先,请余荣红副主任介绍“宁满意”工程有关情况。

余荣红:各位记者朋友们,大家上午好!非常荣幸参加今天的新闻发布会,本次会议主要是对《完善一体化在线平台深化“互联网+政务服务”打造“宁满意”工程实施方案》进行发布说明。市政务办十分荣幸成为此次“宁满意”工程的牵头部门。下面,我向大家介绍“宁满意”工程的有关情况。

1、出台背景。市政务办于2016年,代表bwin娱乐:参与了《国家“互联网+政务服务”技术体系建设指南》编制,并承担国家“互联网+政务服务”综合试点任务,先行先试,探索实现路径并组织技术攻关。两年来,bwin娱乐:在网上政务服务建设方面不断取得新突破,去年,在国务院办公厅关于“省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估”中bwin娱乐:名列第二;【bwin娱乐】:总理对南京“不见面审批(服务)”给予肯定;市政务服务中心荣获全国“十佳”政务大厅荣誉称号;工作绩效在全省“互联网+政务服务”工作考核中始终稳居前列。

自去年以来,上海、广州等城市在政务服务领域相继发力,着力发展“大数据”等先进技术对政务服务工作的支撑能力。一流的营商环境呼唤一流的政务环境,按照市委市政府开展对标找差推动高质量发展要求,我办对上海、广州、深圳等国内先进城市相关工作进行了充分调研,借鉴吸收其创新思路,并结合国家和省工作要求,提出了“宁满意”工程,助力全市营商环境的持续优化。

“宁满意”工程是我们顺应企业群众期盼,以解决企业群众办事的痛点堵点为着力点,以便利化为目的,以标准化为基础,以智能化为手段,促进政府效能的全面提升,努力让企业群众更满意。

2、主要内容。bwin娱乐:“宁满意”工程“十个一”分别是:“一网通”、“一门通”、“一证通”、“一指通”、“一城通”、“一机通”、“一照通”、“一链通”、“一栏通”和“一事通”。

(1)一次注册全网通行,推进线上办事“一网通”,避免申请人在网上办事时多入口注册和二次登录。

(2)深入开展“集中进驻”,推进现场办事“一门通”,将主厅和分厅纳入同一套监管体系。

(3)大力精减办事材料,推进个人办事“一证通”,消除奇葩证明,凭身份证直接办事。

(4)拓展政务移动应用,推进简易事项“一指通”,优先发展移动端政务服务。

(5)落实全城通办要求,推进高频事项“一城通”,相同事项在不同区域无差别化受理。

(6)完善拓宽自助渠道,推进热点事项“一机通”,引入政务自助机实现24小时自主办政务。

(7)实施审批结果电子化,推进企业办事“一照通”,无需企业携带多个证件即可申办相关事项。

(8)开发套餐式服务,推进关联事项“一链通”,把“办理一个事项”转变为“办成一件事”。

(9)围绕服务全市中心工作,推进特色事项“一栏通”、“一号文”等特色事项网上开专栏。

(10)强化帮办代办功能,推进重点投资事项“一事通”,为重点项目提供有效帮办代办。

3、工作目标。“宁满意”工程通过推进线上线下政务服务的深度融合,进一步发挥信息数据共享与网络平台的整合应用,增强了便民利企的服务能力。bwin娱乐:“宁满意”工程“十个一”的做法,全面落实了国家和省里的相关要求,并体现了南京的创新,具有一定的前瞻性。

“宁满意”工程计划到2019年12月底,在全市范围内推动不少于500个高频事项实现深度“一网通办”;到2020年底,深度“一网通办”的事项数翻两番; 到2021年,重点领域和高频事项全部实现“十个一”。

各位朋友, 南京“宁满意”工程已全面启动,这是政府刀刃向内、转作风、提效能的又一次深化改革,我们将精心组织、扎实推进,切实将“宁满意”打造成为社会认可、全国有影响力的政务服务品牌, 促进bwin娱乐:营商环境的持续优化。

“宁满意”就是“宁愿麻烦自己,一定让您满意!” “满意不满意,您说了算!”谢谢大家。

鲍云海:感谢余荣红主任的介绍。“宁满意”工程方案主要是从方便企业群众办事角度出发,将政务服务由供给侧转向了需求侧,通过促进部门之间审批流程的整合,提升服务效能和水平,让您满意!接下来,请张巧玲处长对“宁满意”工作进行解读。

张巧玲:各位媒体界的朋友,大家好!下面由我对正在启动的“宁满意”工作方案进行简要的解读。

“宁满意”工程是我们按照南京市委市政府提出的对标找差推动高质量发展要求,落实习总书记关于“聚焦重点、精耕细作”重要指示的一项具体举措,其核心要义在于将“您是否满意”作为衡量政务服务水平的根本标准,是我们所有工作的出发点和落脚点。

“您满意”是我们的目标和追求,凡是在政务服务过程中让“您不满意”的地方,就是我们需要聚焦的着力点。为此,我们联合相关职能部门,秉承“宁可麻烦自己、一定让您满意”的服务理念,梳理了企业群众办事感觉不满意的十个方面突出问题,共同聚焦重点,合力精耕细作,通过突飞猛进的网络信息技术,赋能相对固化的行政管理机制,打造政务服务最便利城市。

具体而言,“宁满意”工程由“十个一”的分项工程组成,分别围绕基础性支撑、个人办事和企业办事三个维度,提出具体措施,对应解决当前政务服务领域存在的短板和困难。

关于线上办事“一网通”和现场办事“一门通”,主要从技术和制度层面解决网上办事多网登录或反复注册,以及现场办事多处跑动的问题,促进线上线下政务服务有机融合。一是进一步明确企业群众办事只要登录南京政务服务网进行一次注册,即可全网通行,避免申请人在网上办事时多入口注册和二次登录,尤其要尽可能避免UKEY、密钥等辅助登录手段,尽可能方便企业群众网上办事;二是进一步重申要求所有政务服务事项“集中进驻”政务服务大厅,并将政务服务主厅和分厅纳入同一套监管体系,尽可能避免少数“口袋事项”游离于监管之外。

关于个人办事“一证通”、 简易事项“一指通”、 高频事项“一城通”和热点事项“一机通”,主要解决居民办事材料多、奇葩证明依然存在的问题。主要措施:一是通过推动部门大力精减办事材料,诸如结婚证、毕业证、学历证、技能职业证书等个人身份认证材料均通过数据共享方式完成互认,居民凭身份证即可完成身份认证,直接办事,最大程度实现“数据多跑路,群众少跑腿”;二是拓展政务移动应用,针对现有的政务服务办事移动端分散化、碎片化给企业群众办事造成不便,以及重复建设带来的资源浪费问题,推进政务服务移动端应用尽量向江苏政务服务APP、“我的南京”APP和南京政务服务微信公众号迁移整合,既提高便利性,又促进集约化和节约化;三是梳理形成全市涉及民生服务领域的高频事项,通过推动有关部门业务办理系统向街镇和社区的延伸,实现标准化受理和流程化审批,达到高频事项“一城通办”的目标;四是开发多项服务“一机集成”的自助终端,探索24小时自助区服务模式,建设智能政务,力争用机器解决高频简易事项自助审批的问题。

关于企业办事“一照通”、关联事项“一链通”、特色事项“一栏通”和重点投资事项“一事通”,主要解决企业办事证照材料重复提交问题,核心是推进有关审批部门将审批结果电子化,形成规范的电子证照或批文,相关数据可以实时调用共享,让企业“只需一张电子营业执照,无需拎一袋子证件”即可申办相关事项。“一链通”就是把“部门审批一个事项”转变为“企业群众办成一件事”,改变各部门独自受理、串联办理、业务分散的现状,实现审批服务思路由部门事项主导向申请人需求主导的转变。

“十个一”均从不同侧面要求审批业务部门转变服务管理方式和理念,用主动服务的姿态和贴近企业群众的视角完成审批流程的优化和再造。一句话概括,就是以便利化为目的、标准化为基础、智能化为手段,最大程度提升政府的服务质效。

为了“宁满意”工作取得实际成效,我们成立了专项推进工作组,市政务办承担统筹推进和综合协调工作,市区各部门将按照市政府的统一部署,在各自的行业和领域落实“十个一”的具体任务。广大在宁投资兴业或居住生活的企业群众,是“宁满意”工程真正的主人,满意了您点个赞,不满意您通过“12345”告诉我们。任何工作都需要长期不懈努力,不可能一蹴而就,有您的参与和鼓励,我们坚信“宁满意”品牌终将获得您的认可!

鲍云海:感谢张巧玲处长的介绍。“宁满意”是服务企业群众的民心工程,各项工作已启动部署,南京作为“互联网+政务服务”综合试点城市,两年来,在网上政务服务建设方面取得很大的成绩和突破,企业群众的获得感很强。下面,我们通过5G视频连线政务服务大厅办事现场,听听办事群众有哪些感受,大家请看大屏幕。

龙虎网记者张迪:新闻发布厅的各位领导和媒体记者,大家好!我现在所在位置是南京政务服务中心,今天这场视频连线是由中国联通南京分公司和南京报业集团合作的首次5G视频连线。现在时间是上午10点多,办事大厅来来往往的人已经很多。群众在办理业务过程中有什么样的体验?我们一起来了解一下。 

龙虎网记者张迪:您好,可以做个简单的采访吗?

办事群众:可以。

龙虎网记者张迪:您到这里来办理什么业务?

办事群众:我今天来办营业执照。

龙虎网记者张迪:办理过程顺利吗?

办事群众:挺顺利,现在办理执照的渠道比较多,可以网上办,也可以在这里通过机器办理。我刚刚已经提交了材料,马上就可以拿到营业执照了,速度挺快的。

龙虎网记者张迪:听起来,办理营业执照的确是非常方便。那么在其他业务方面,您有什么期待?

办事群众:如果以后有更多的业务可以在网上、手机APP或在家门口就近办理,这样就更好了!

龙虎网记者张迪:其实在连线之前,我已经与很多前来办事的群众进行了简单的交流,您所说的这些,也是大多数市民朋友的共同期盼。从今天(5月24日)开始,南京正式启动实施“宁满意”工程,通过“一网通”、“一城通”等措施,让企业群众少跑腿、更便捷。后期,您也可以多多关注,及时提出您的意见。好的,市政务服务中心的情况就是这样。

鲍云海:好的,时间关系,需要现场采访的记者朋友,可移步到采访区进行采访。今天的发布会到此结束,谢谢大家。

南京市人民政府