南京市人民政府

南京市人民政府

    当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会 > 通报南京市降低企业成本总体情况和“苏微贷”降低企业融资成本情况以及南京市第三届“梧桐语”最美阳台 、最美庭院评选活动相关情况 > 媒体报道

bwin娱乐:今年将为企业减负超600亿元 3年共为企业降低运营成本超1200亿元
发布时间:2019-06-26 09:24 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

南京在全省率先推出减税降费相关措施以来,为企业减负效果显著。记者从6月25日bwin娱乐:召开的新闻发布会上了解到,三年来全市共为企业降低运营成本超过1200亿元,三年均超额一倍以上完成目标任务。今年前5月,降成本金额已达280亿元,预计全年将超过600亿元。

市工信局新闻发言人汪少军介绍,今年1—5月份,全市已累计降低企业成本280亿元以上,预计上半年降低企业成本350亿元以上,全年目标降低企业成本600亿元以上。降成本成效最明显的是降低企业税负,累计达到200亿元以上,占总额超八成。其中,企业出口退免税107亿元,企业研发费用加计扣除降低企业税负58亿元;其次是降低企业用工成本,累计达到38亿元左右,约占总额13%。

而从2016年至2018年,全市累计降低企业成本达1212.8亿元,三年均超额1倍以上完成市委市政府年初确定的降成本目标任务。从企业受益情况看,降成本成效最明显的是降低企业税负,累计达到1077.74亿元,占总额的88.87%;其次是降低企业用工成本和物流用能成本,占比分别为7.2%和2.2%。从受益企业类别看,降成本收益最大的是出口型企业,累计出口退税661.4亿元,占总额54.5%;其次是软件类企业和高新技术企业,它们分别从软件产品增值税返还和高企相关优惠政策中受益。

另外,汪少军介绍,为了缓解中小微企业融资难、融资贵问题,市财政局、市工信局、农行江苏分行营业部还合作推出了服务于bwin娱乐:中小企业的政策性融资产品“苏微贷”。该产品由政府出资形成风险资金,现已经达到1.49亿元,带动了农行江苏分行营业部提供信贷资金14.9亿元投放给bwin娱乐:中小企业。“苏微贷”的主要优势是利率低和抵押要求低,执行人民银行同期公布的同档次贷款基准利率,不再收取其他任何融资费用;以风险补偿资金作为主要担保,企业只需要提供贷款金额30%的抵押物。

2018年,“苏微贷”共服务企业186家,合计放款9.56亿元。其中,民营企业172家,合计放款8.50亿元;小微型企业177家,合计放款8.79亿元。

南京市人民政府